年糕糕

喜欢甜食。喜欢自拍。喜欢jk。喜欢lolita。喜欢跆拳道。偶尔cos。已绑定。感谢关注。

又见平遥。

刚开始买票的时候其实很犹豫,这学期手头确实很紧,拿出200块看个演出一直在纠结到底值不值得,看完之后觉得这些钱花的值得,并且还想再看一遍,意犹未尽。

又见平遥是一个大型室内体验剧,刚开始是没有座位的,观众就站在室内仿建的古楼间看完一个古老的故事。水和面粉直往你脸上撒,还会有工作人员扮成店小二邀请你喝酒。

故事讲的是一个张镖头有一年全城征集了230多个镖师走一个险镖,这一走就是七年。然而,最后只有一个人回来了,就是这趟的镖——王家小爷。城里王家小爷是单传,230多个汉子舍弃性命只为了他能回家。

故事选取了其中一个镖师——赵家少主,讲述了当年的事情。赵家少主在走这趟镖之前全城选妻,只为留后,全城很多人家都把姑娘送来与他。印象平遥还有一点印象特别深刻——选妻。选妻的词我记了个大概:先看脚,三寸金莲软正为佳;再看手,肤若凝脂,指若削葱,掌纹清楚,染红按手印手印不断手上不留红为佳。再看脸,额头饱满,眼睛有神为佳。再看腰,如弱柳纤细,易于环抱,脐正圆为佳。再看臀,宽肥圆挺翘,放折扇而不掉者为佳。还要通诗书、识大体。

最后选中了一个姑娘。据说赵家少主当天选妻,当天拜堂,当天圆房,第二天就踏上了走镖的征程。十个月后,其妻诞下一子,却因难产而死,临死前她说了这么一句话:我生都生了,死,就死了吧。而赵家少主在走镖的过程中也早早的死在了蒙古和西伯利亚交界处寒冷的冰原上,再也没有回来,从此,赵家败落。

因为自己姓王,所以觉得这个故事特别能触动我。我也在想,该不会我也是这波澜壮阔故事中主角的后人,当然有些太自恋了。但是每个家族的血液里应该都流淌着不为人知的壮阔,只不过随着时间的流逝老人们的离去我们不知道了而已。

去平遥,必定要看又见平遥,狠狠的戳泪点并且能引起我们共鸣和思考的东西。

评论